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  • 03jul

    PORTAL BONDE

    Com a chegada da estação mais fria do ano, cresce a procura dos brasileiros pelo chá que, depois da água, é a segunda bebida mais consumida no mundo.

    Sua utilização como bebida social tem origem milenar, na China, por meio da infusão das folhas de Camellia sinensis.

    Hoje, a palavra “chá” se refere a toda infusão de folhas, frutas, ervas ou raízes, tradicionalmente ingeridos nos dias frios e preparados com água bem quente.

    O hábito de tomar chá, antes mais cultivado pelos orientais e europeus, já faz parte do dia a dia dos brasileiros interessados em saúde e bem estar. E é inegável que os chás trazem uma série de benefícios à saúde.

    “Há diversos tipos, receitas e finalidades para os chás. Cada um tem sua predominância para uso. Uns são melhores para o emagrecimento, outros para a digestão, outros têm efeito antioxidante. Em casos leves de insônia e ansiedade, por exemplo, os chás de laranja amarga (citrus aurantium) e maracujá podem surtir o mesmo efeito calmante de alguns remédios manipulados”, relata a nutricionista Alessandra Rocha.

    Já há algum tempo que cientistas de todo o mundo se dedicam a estudar os efeitos de cada tipo de chá para o organismo humano.

    Cada variedade tem seu próprio sabor e diferentes concentrações de substâncias, de acordo com o processo de preparação, que pode envolver fermentação, oxidação e o contato com outras ervas.

    Como qualquer outro fitoterápico, a utilização do chá como erva medicinal deve ser acompanhada por um médico ou nutricionista, para resultados eficazes e seguros.

    “Na gravidez, por exemplo, o chá de castanha da Índia (aesculus hipposcastanum) é contraindicado devido às substâncias presentes na castanha”, explica a nutricionista.

    “Para cada caso há um tratamento adequado, de acordo com a orientação e acompanhamento do médico fitoterapeuta”.

    Para quem busca emagrecer ou combater a retenção hídrica, os chás verde, vermelho e branco são ótimas opções.

    Todos são extraídos da mesma planta, a Camellia Sinensis, mas em estágios diferentes de colheita. Eles contêm, em menor ou maior escada, um elemento termogênico que acelera o metabolismo.

    Por consequência, ajudam nas dietas de redução de peso. Para ter bons resultados, o ideal é não exagerar. Beber litros e litros por dia desses chás com o objetivo de perder mais peso, não é eficaz.

    Além disso, como eles contêm cafeína, o consumo em excesso pode causar dores de cabeça, distúrbios do sono, hipersensibilidade e alterações na pressão arterial.

    Para combater o envelhecimento e manter a aparência jovial, os chás de maracujá e de limão, entre outros, são ótimos aliados.

    “Os chás com vitamina C ajudam na redução do envelhecimento ou oxidação celular, renovando de dentro para fora”, ensina Alessandra.

    É importante salientar que o consumo excessivo de qualquer chá mal conservado ou mal preparado pode ter efeitos negativos para a saúde.

    Mas, em geral, pode-se afirmar que o chá tem efeitos benéficos, principalmente quando ingerido com moderação.

    Publicado por jagostinho @ 17:36



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Uma resposta

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  • Míriam Disse:

    CHÁ DA MÍRIAM: 1 1/2 l de água , 3 damascos, 1 maçã descascada e cortada em 4 , sem as sementes , meia pera sem casca e sem sementes, 1 fatia de gengibre, 1 rama de canela, 4 cravos da índia, 3 uvas passas, 2 morangos, 1 fatia fina de limão com casca e 1 pequeno pedaço de casca de laranja.
    Deixe cozinhar para tomar gosto e reduzir a 1 litro. Pouco antes de servir, coloque um chá preto de qualidade, na mesma água, para dar cor e um leve sabor junto as frutas .
    Sirva com bolo de fubá ou pão de ló, e me convidem a participar da cerimõnia.

    É um chá muito gostoso !

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